г. Москва, ул. Авиационная, д. 77к2, 4 этаж

Перелечивание каналов зуба

Перелечивание каналов зуба необходимо, когда из-за не до конца пройденного канала на верхушке зуба развивается киста. Подобное образование прежде считалось печальной находкой, считалось, что перелечить такой канал невозможно, зуб подлежал удалению. 

Также ни один ортопед не станет устанавливать коронку на зуб, если не пролечены каналы и есть риск рецидива под нагрузкой. Ни один врач не желает, чтобы его ювелирную дорогостоящую работу пришлось снимать из-за того, что зуб воспалился под коронкой или сгнил.

Вдобавок лечение каналов в прошлом сопровождалось следованием стереотипам. К примеру, считалось, что у коренных зубов – 2-3 канала, у резцов – единственный. Полагаясь на собственное зрение, доктор выполнял лечение. Новейшие исследования подтверждают, что число каналов порой достигает шести единиц. И даже на рентгеновских снимках можно различить не все, потому что две плоскости черно-белого снимка не позволяют увидеть объемную проекцию, и потому каналы прячутся и сливаются на фотографии, вводя стоматолога в заблуждение.

Сегодня труд врача-эндодонта приравнивается к искусству микрохирурга. Большую помощь в правильном лечении каналов зуба ему оказывает микроскоп. Благодаря увеличивающему прибору доктор не пропустит трудный канал, а пациента не станут мучить боли, риск гранулемы исчезает полностью.

Ряд причин, вызывающих необходимость перелечивания каналов зуба:

  • Инфицирование, развившееся внутри из-за нарушения технологии лечения;
  • Внутриканальные пустоты;
  • Старение материала пломбы, вызывающее ее разгерметизацию, или плохие материалы для ее установки;
  • Посторонние предметы в канале – сломанные инструменты, обломки штифтов и проч.

Перелечивание каналов зуба перед протезированием

В последние годы врачи стараются сохранять зубы пациента, даже если это – тот остаток, что кроется внутри десны. Всегда остается возможность поставить штифт и восстановить коронковую часть. Такой одиночный протез предохранит соседние зубы от установки моста и удаления, который непременно потребует препарирования эмали рядом стоящих зубных единиц для ликвидации прорехи в ряду. Значит, перелечивание каналов спасает человека от нежелательного вмешательства в здоровые ткани.

Этапы перелечивания корневых каналов:

  • Вскрытие;
  • Прочистка до верхушки, с использованием микроскопа;
  • Дезинфекция и собственно перелечивание;
  • Новое пломбирование современными материалами под контролем приборов.

Описанная методика избавляет человека от кистозных образований, включая вероятность утраты зуба.

Перелечивание каналов зуба под микроскопом

Рентген долгое время нёс верную службу в кабинетах стоматологов, позволяя врачам видеть поле деятельности и отслеживать шаги лечения корневых каналов в реальном времени. И сегодня от процедуры рентгенографического исследования врачи не собираются отказываться, эта диагностика еще на годы останется востребованной. Однако наряду с объективными данными рентгеновские снимки не всегда предоставляют лечащему врачу полную картину события.

Недостатки рентгена канала зубов:

  1. Недостоверные снимки. Такое возможно, когда фотографируется пациент с пролеченными каналами, для пломбировки которых использовался неконтрастный материал. Тогда на снимке отображаются не все участки, требующие перелечивания. Вдобавок рентген не показывает жидкость в каналах.
  2. Запрет на проведение процедуры для беременных женщин, маленьких детей. Иногда возникает острая необходимость внедрения в канал зуба, но без рентгена врачу предстоит работать практически вслепую.
  3. Облучение больного. Конечно, рентгенографический аппарат испускает микродозы гамма-лучей, но иногда стоматологу непонятно, куда уходит канал. Приходится фотографировать корень зуба с нескольких сторон, делать ряд проекций. Не желая подвергать человека излишней радиации, врач прекращает исследование, но результат все равно может остаться неудовлетворительным.

Рентген каналов превосходно работает в паре с микроскопом. Лечение корневых каналов с использованием увеличения значительно облегчает работу врача-эндодонта. Изменяя направление света и регулируя резкость, доктор различает направление даже сложного и извитого канала. Поэтому перелечивание проходит максимально качественно, до самой верхушки.

При этом ощутимо снижается травматичность лечения. Врач, глядя в микроскоп, без особых затруднений извлекает из каналов нервную ткань, не повреждая стенок и не задевая здоровые ткани. Не секрет: чем больше естественных тканей удалось сохранить, тем благоприятнее сценарий лечения.

Сравнивать рентген и микроскоп некорректно. Это два дополняющих друг друга инструмента в руках опытного врача, позволяющие ему проводить качественное лечение в интересах пациента. Микроскоп поможет в перелечивании каналов зуба, в ликвидации кариозных процессов, задействуется в исключении прочих неприятных заболеваний полости рта.

Если прибор имеется в клинике, и врачи не позволяют этому дорогостоящему оборудованию простаивать без дела – клиника однозначно демонстрирует высокий уровень лечения. Каждый человек в силах представить, насколько лучше и добросовестнее работает врач, если пораженная область хорошо освещена и увеличена. При таком тщательном лечении риск инфицирования и рецидивов воспаления нивелируется окончательно.