г. Москва, ул. Авиационная, д. 77к2, 4 этаж

Абсцесс

Абсцесс у детей — это сформировавшийся гнойный очаг, который может находиться в разных тканях или органах. Он образуется в результате занесения бактериального возбудителя, который размножается в организме и приводит к некрозу клеток. Затем формируется гнойная полость, окруженная пиогенной оболочкой.

Наиболее чувствительны к гнойным поражениям мягких тканей дети первых лет жизни, что связано с анатомо-физиологическими особенностями детского организма и несформировавшимся иммунитетом.

Причины возникновения абсцесса

Основной причиной, провоцирующей появление данного заболевания у ребенка, является патогенный стафилококк. Также возможно присоединение другой бактериальной микрофлоры, например, кишечной и синегнойной палочки, стрептококков или клостридий.

Возбудитель попадает в кожу и жировую клетчатку после порезов, царапин, ссадин. У детей инфекция распространяется легче, чем у взрослых, так как кожа у них тонкая, а подкожная мембрана рыхлая.

Также случается занесение инфекции контактным путем на фоне уже имеющегося фурункула, карбункула или флегмоны, гной с которых переходит на соседние ткани.

У детей, особенно со слабым иммунитетом, происходит гематогенное (через кровеносное русло) занесение возбудителя из уже имеющихся в организме очагов инфекции (периодонтит, кариес, менингит, отит или мастоидит). Недостаточно обработанный медицинский инструментарий или нестерильный шприц может занести инфекцию в мягкие ткани.

Существует особый вид абсцесса – заглоточный, при котором гной скапливается в заглоточном пространстве. Наиболее часто появляется у детей до четырех лет, так они имеют большое количество лимфатических узлов в этой области. Инфекция попадает из очагов тонзиллита, паротита, фарингита, мастоидита, после перенесенных респираторных вирусных инфекций или травмирования задней стенки глотки.

Провоцирующими факторами, на фоне которых абсцессы у детей появляются чаще и протекают тяжелее, могут быть:

  • иммунодефицитные состояния;
  • гиповитаминоз;
  • недостаточное питание, истощение;
  • высокое содержание сахара в крови;
  • тяжелые соматические заболевания (например, туберкулез, злокачественные новообразования).

Виды абсцесса

В зависимости от характера течения выделяют острый и хронический абсцесс. Острый вариант возникает быстро, симптомы нарастают на протяжении одного или нескольких дней, сопровождаясь выраженной болью, отечностью и повышением температуры.

Хронический абсцесс еще называют холодным, так как он не проявляется локальным повышением температуры и может совсем не беспокоить ребенка. Появление холодных абсцессов связано с частым применением антибиотиков или высокой вирулентностью возбудителя. При туберкулезе возможен абсцесс костных тканей.

В зависимости от локализации различают:

  • Абсцесс мягких тканей (кожный, подкожный, мышечный).
  • Паратонзиллярный. Возникает в области миндалин.
  • Подмозольный. Гнойник формируется на ладонях в результате трения и микроэрозий.
  • Пародонтальный. Поражается мягкая соединительная ткань вокруг зубов.
  • Заглоточный. Воспаление происходит в заглоточном пространстве.
  • Абсцесс внутренних органов (легких, печени, головного мозга, поджелудочной железы).
  • Поддиафрагмальный.
  • Абсцесс малого таза.
  • Абсцесс петель кишечника.

Также выделяют постинъекционный абсцесс, который возникает при проведении медицинских манипуляций.

Симптомы абсцесса

Локально в зоне поражения появляется участок гиперемии (покраснения), отечности, уплотнения и повышенной температуры. Далее признаки прогрессируют, а через некоторое время при пальпации данной области появляется чувство размягчения. Во время поколачивания определяется движение жидкости – симптом флюктуации, который говорит о скоплении гноя. Также у детей может появиться слабость, нарушение сна, аппетита, ночная потливость и другие общие симптомы.

Гной в абсцессе иногда самопроизвольно эвакуируется через нарыв в коже. В этом случае формируется свищ (соустье) между его полостью и внешней средой. В случае хронического абсцесса туберкулезной этиологии часто возникает деформация кости.

Диагностика абсцесса

Диагностика этого заболевания при его поверхностном расположении не составляет трудностей. Однако если очаг не удается определить визуально и есть общие признаки воспалительного процесса (длительная лихорадка, слабость, потеря аппетита), нужно использовать дополнительные методы:

  • Общие анализы крови и мочи. В пользу бактериальной инфекции говорит повышение СОЭ и числа лейкоцитов за счет нейтрофилов. В моче также будут присутствовать лейкоциты, эпителий, слизь, если гнойник расположен в почках.
  • УЗИ. Позволяет быстро и точно выявить наличие свободной жидкости и полостей фактически любой локализации.
  • Компьютерная томография (КТ) или МРТ. Лучевые методы визуализации очень информативны, так как дают возможность определить расположение абсцесса и послойно оценить его структуру.

Лечение абсцесса

С целью удаления абсцесса проводится операция. Суть ее состоит во вскрытии полости и создании достаточного для эвакуации гноя отверстия. После процедуры делают санацию раны антисептиками, затем устанавливают дренаж, через который с целью более быстрого рассасывания некротических масс вводят протеолитические ферменты и антибиотики. В случае хронического абсцесса производят полное удаление очага вместе с пиогенной капсулой. Далее накладывается стерильная повязка, проводятся физиотерапевтические процедуры (УВЧ-терапия).

Последствия абсцесса

Серьезным последствием данного заболевания любой локализации является дальнейшее проникновение инфекции в соседние органы и кровь. Например, воспалительный экссудат способен расплавить пиогенную оболочку абсцесса и выйти в жировую клетчатку или межфасциальное пространство. Так формируется флегмона.

Самым тяжелым осложнением считается сепсис, при котором в крови определяется возбудитель, распространяющийся по всему организму.

Чтобы не довести состояние ребенка до критического, вовремя обращайтесь за медицинской помощью и не занимайтесь самолечением.